4 Personen:
4 Hähnchenkeulen (wer lieber Hähnchenbrust mag, geht auch)
2 Knoblauchzehen
12-14 festkochende Kartoffeln (ca 800 g); steht zwar nicht im Rezept, aber ich koche sie immer ca. 10 Minuten vor
2 rote Zwiebeln, 1 unbehandelte Zitrone, 1 Bund Thymian
80 ml Olivenöl, Salz, Pfeffer, 2 TL Dijonsenf
Den Backofen vorheizen, Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und im Gelenk mit einem Messer Ober- und Unterkeule teilen. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Hälfte der Knoblauchscheiben unter die Haut der Hähnchenkeulen schieben.
Die Kartoffeln gründlich waschen und der Länge nach vierteln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Eine Hälfte in Scheiben schneiden, die andere auspressen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Das Fleisch mit 2 EL Olivenöl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem Backblech (oder Auflaufform) verteilen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten garen.
Inzwischen für die Marinade das restliche Olivenöl, den Zitronensaft und den Senf verrühren. Den Thymian und den restlichen Knoblauch unter die Marinade rühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Kartoffeln, die Zwiebeln und die Zitronenscheiben untermischen. Zum Hähnchenfleisch geben (entweder auf das Blech oder in die Auflaufform) und etwa 35 - 40 Minuten fertig garen.
Bon appetit!