Extra für Whispi
Also die Zwiebelsauce ist meine eigene Auslegung, und etwas leichter als die herkömmliche:
Erst die Bratwürste anbraten und danach aus der Pfanne nehmen und in eine andere legen, dort eventuell in wenig Fleischbrühe etwas simmern lassen, oder einfach warmstellen.
Nun nochmals etwas Fett in die Anbratpfanne geben, und zwei in halbe Ringe geschnittene Zwiebeln zugeben. Kurz anbraten, aber schauen, dass sie nicht dunkel werden, dann etwa drei Esslöffel Mehl drübersieben und etwas rösten. Danach mit 1-2 Gläsern Rotwein ablöschen und dabei schön rühren, damit es keine Mehlklumpen gibt. Jetzt einen Moment schön sprudeln lassen, damit der Alkohol rausgeht un danach mit 2-3 dl heisser Fleischbrühe auffüllen. Danach noch mit Salz und Pfeffer würzen und einkochen lassen.
Die Mengenangaben sind mit Vorsicht zu geniessen, da ich die Sauce nach Gefühl koche, und dann halt noch ein bisschen Fleischbrühe zugeben, wenn es zu dick wird oder noch etwas länger einkoche, wenn es zu dünn ist. Sollte mich der Geschmack noch nicht überzeugen, gebe ich noch ein bisschen Bratenssaucen-Konzentrat zu, aber nur wenig. Danch die Würste noch kurz in die Sauce legen, und eventuell erwärmen.
Pikanter gebackener Kürbis
Kürbis (Butternut, oder ähnliches, ca. 1 - 1 1/2 kg) waschen und mit einem grossen, scharfen Messer halbieren. Kerne und weiches mit dem Löffel herauskratzen und den Kürbis in Spalten schneiden (ca. 2,5 cm dick)
Nun folgende Gewürze in einem Suppenteller mischen: wenig gemahlene Muskatnuss, 2 TL getrockneter Oregano, 2 TL getrockneter Majoran, je nach Belieben 1-2 TL gerocknete, zerbröselte Chilischoten (kann man bei uns als Gewürz kaufen), 1 TL Salz, 1 TL gemahlener Pfeffer. Dann eine gepresste Knoblauchzehe zugeben, ebenso 3 EL Olivenöl. Alles mischen und die Kürbisspalten damit bestreichen und mit der Schale nach unten auf ein Backblech legen. Nun bei 200° ca. 30 Minuten backen, einfach bis der Kürbis weich ist. Das würzige Aroma bäckt sich in den Kürbis ein und ich finds ganz lecker. Lars dagegen meinte, er finde den Kürbis als Suppe besser!