Das Reiterhippodrom
#1

Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 11:00
von Futzi • Turnierreiter | 4.718 Beiträge | 4788 Punkte

Ich habe einen Wirsing gekauft und bin etwas ratlos über die Zubereitung?
Jemand Vorschläge?


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#2

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 11:02
von melanie2776 • Goldenes Reitabzeichen | 16.417 Beiträge | 16645 Punkte

Eintopf, Roulade, Kartoffelpüre mit Wirsing....


Sonnigen Gruß
Melanie

Ich will was mir gefällt, ja ich will was mir gefällt, ja ich will was mir gefällt, schöne Grüße an den Rest der Welt, ja ich will will will will was mir gefällt!

Mein Pferd hat Nerven wie Draht - die brauch ich auch


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(Paul Stecken)
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#3

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 11:03
von Futzi • Turnierreiter | 4.718 Beiträge | 4788 Punkte

ich dachte zum testen an ein Wirsinggemüse? Rouladen klingen (noch) zu kompliziert...
Kocht man den oder eher dünsten?


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#4

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 11:07
von Pundsi • Goldenes Reitabzeichen | 24.543 Beiträge | 24562 Punkte

Oh für Wirsing (eintopf) ist der Christian der Experte!





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"Ahh, wer spricht da?" - "Na ich!" - "Wer bist du?" - "Wie wer bin ich?" - "Bist du mein Gewissen?" - "Ähh, was Ähh ja, ja genau. Hallo lange nicht mehr miteinander geredet. Sag mal, siehst du irgendwas?" - "Hmm, ja ich sehe ein Licht. Du Gewissen, bin ich tot?" - "Nein ich sehe es ja auch!"
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#5

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 11:09
von Futzi • Turnierreiter | 4.718 Beiträge | 4788 Punkte

hat er da etwa ein Kinderheitstrauma?


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#6

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 11:09
von melanie2776 • Goldenes Reitabzeichen | 16.417 Beiträge | 16645 Punkte

1500 Gramm Wirsingkohl frisch
1 Prise Salz
2 Stück Mohrrüben frisch
2 Stück Zwiebeln
1 EL Currypulver
3 EL Olivenöl
75 Gramm Dattel
200 g Couscous
25 Gramm Butter
200 ml Brühe instant
100 ml Orangensaft

Zubereitung

Die Wirsingblätter in kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, abgießen und abschrecken. Abtropfen lassen und in Küchenpapier wickeln. Die Möhren schälen und raspeln. Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.

250 ml Salzwasser mit 1 TL Currypulver und 1 EL Olivenöl aufkochen. Möhren dazugeben, 1 Minute kochen und den Couscous untermischen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Inzwischen die Datteln entkernen und würfeln. Unter den Couscous mischen.

Die Wirsingblätter ausbreiten und eventuell dicke Blattteile herausschneiden. Couscous auf den Blättern verteilen und aufrollen. Mit kleinen Stochern fest verschließen.

Restliches Öl in einem Bräter erhitzen. Die Roulade rundherum anbraten, Orangensaft zugeben und mit etwas gekörnter Brühe würzen.

Butter in den Bräter geben, Zwiebeln unter Rühren 1 Minute anschwitzen. Restliches Currypulver dazugeben und mit der Brühe und Orangensaft auffüllen. Rouladen wieder in den Bräter geben und zugedeckt 20 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.


Sonnigen Gruß
Melanie

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#7

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 12:15
von Bianca • Goldenes Reitabzeichen | 11.213 Beiträge | 11256 Punkte

Eintopf ist auch ganz einfach:

Wirsing halbieren, Strünke herausschneiden. Dann die Hälften grob zerkleinern und ab in den Topf damit. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und auch in den Topf. Wasser dazu, bisschen Gemüsebrühe zum Würzen, und kochen, bis die Kartoffeln und die Blätter weich sind.
Sehr lecker auch: Grobes Bratwurstbrät aus der Pelle drücken (gibt quasi fertige Hackbällchen) und mitkochen, das gibt noch ein bisschen mehr Würze.
Ach ja, wichtig: Grooooooooßen Topf nehmen. Der ist anfangs übervoll. Hinterher nur noch maximal halb.

Sorry, gibt keine Mengen, ist ein von Oma überliefertes "Klappt immer"-Rezept. Man kann die Mengen auch gut variieren, je nachdem, ob man mehr oder weniger Kartoffeln drin haben will. Ich lasse den Wirsing dann auch gerne etwas bissfester, während meine Oma das immer zu einer richtigen Pampe verkochen lässt.


_____________________________


"Herr Botschafter, es operieren nahezu hundert Ihrer Kriegsschiffe im Nordatlantik und zwar jetzt. Ihre Luftwaffe hat genug Sonarbojen abgeworfen, dass man von Grönland über Island nach Schottland gehen könnte ohne nasse Füße zu bekommen. Können wir jetzt auf die Lügerei verzichten?" (Jagd auf Roter Oktober)
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#8

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 11.11.2008 13:06
von Mary • Reitlehrer | 6.752 Beiträge | 6806 Punkte

Ich mach immer Rahmwirsing.
Zwiebel schneiden, in ein bisschen Butter andünsten, Wirsing in feine Streifen schneiden, mitdünsten, dann mit Brühe ablöschen und kochen lassen bis zur gewünschten Bissfestigkeit, dann die Brühe bis auf einen kleinen Rest abgiessen und mit Rahm verfeinern und abschmecken.


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#9

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 12.11.2008 10:47
von Futzi • Turnierreiter | 4.718 Beiträge | 4788 Punkte

Gestern habe ich Marys Rezept getestet. War sehr fein

Melanie, meinste Reis geht auch statt Couscous?


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#10

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 12.11.2008 10:50
von melanie2776 • Goldenes Reitabzeichen | 16.417 Beiträge | 16645 Punkte

Futzi das nehm ich an. Aber Couscous ist auch nicht teuer *g*


Sonnigen Gruß
Melanie

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#11

RE: Wirsing

in Rezepte und Ernährung 12.11.2008 11:00
von Futzi • Turnierreiter | 4.718 Beiträge | 4788 Punkte

ich mag keinen Couscous


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