Das Reiterhippodrom
#1

Kirsch-Haselnuss-Torte

in Rezepte und Ernährung 17.10.2009 08:27
von Dani • Goldenes Reitabzeichen | 12.461 Beiträge | 12486 Punkte

Huhu!

So, laut meinen Eltern war sie lecker Hier das Rezept

Erstmal für den Teig:
100 g Haselnüsse, gemahlen
4 Ei(er)
3 EL Wasser, heiß (warum auch immer)
60 g Zucker
50 g Mehl
1 Msp. Backpulver
100 g Schokolade, in Stückchen; Schokotröpfchen (hab ich nicht gefunden und Raspelschoki genommen,geht auch)
40 g Butter (in weich ;o)

Für die Füllung:
130 g Kirschen, Amarenakirschen aus dem Glas (fand ich zu wenig und hab gut das doppelte an Kirschen genommen)
5 Blatt Gelatine, weiß
150 ml Milch
50 g Kakaopulver
120 g Zucker
500 g Quark (Magerquark)
250 g Mascarpone
5 EL Kirschsaft
250 ml Schlagsahne
Zum Verzieren:
Haselnussglasur und was man sonst mag- ich hab ganze Haselnüsse und Krokant zum Verzieren genommmen

So und nu zusammenrühren
Für den Teig Haselnusskerne bisschen anrösten. Eier mit Wasser schaumig schlagen, Zucker langsam einrieseln lassen, weiter schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eiercreme sieben und kurz unterrühren. Haselnusskerne und Schoki unterrühren, dann die Butter unterrühren.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze 180°C, Umluft 160°C, Gas Stufe 2-3 ca. 25 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen, einmal waagrecht durchschneiden. (Der ist wenig aufgegangen,ev. nicht mit dem Backpulver knausern ;o)
Die Kirschen abtropfen lassen, 5 EL vom Saft zurückbehalten.
Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Milch mit Kakao und Zucker in einem Topf unter Rühren erhitzen, bis der Zucker aufgelöst ist. Gelatine ausdrücken, zu der Kakaomilch geben, darin unter Rühren auflösen und etwas abkühlen lassen, nur nicht zu weit, sonst wirds schon allein fest.
Quark mit Mascarpone und Kirschsaft verrühren, Gelatinelösung unterrühren, Sahne steif schlagen und unterheben. Kurz kalt stellen.

Um den unteren Boden einen Tortenring stellen und 2/3 der Creme darauf streichen, Kirschen (eventuell halbiert) darauf verteilen, oberen Boden darauf legen und leicht andrücken. Die restliche Creme darauf streichen. Die Torte kaltstellen, bei mir waren es 2h, mehr schadet sicher nicht. Tortenring lösen und Rand glatt streichen. Dann verzieren wie man mag


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