die beiden folgenden Rezepte sind etwas anspruchsvoller, aber bei Einhaltung der Rezepte eigentlich mit Geling-Garantie
Und alle, die auf Kalorien achten müssen, seien vorgewarnt - lieber nicht zu lesen
Mousse au Chocolat3 frische Eier, 250 g Schlagsahne, 200 g Zartbitterschokolade (70% aufwärts, am besten von Lindt), 40 g Zucker, 4cl. Whiskey oder Cointraeu nach belieben
Schokolade im heissen Wasserbad schmelzen, von der Kochstelle nehmen und im Wasser stehen lassen. Wärenddessen Eier trennen. Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Eigelb und 2 EL
heisses Wasser in eine
grosse Schüssel geben und mit den Quirlen des Hadrührers hellschaumig schlagen. Den Zucker unter ständigem Weiterschlagen einrieseln lassen und rühren, bis er sich aufgelöst hat. Flüssige Schokolade und Whiskey (oder Cointraeu) unterrühren. Sofort Sahne und Eischnee unterheben. Diese müssen dazu unbedingt vorher bereit stehen! Für das Unterheben häuft man am besten den Eischnee und die Sahne auf die Schokoladencreme und zieht einen Schneebesen mehrfach von einem Schüsselrand zum nanderen durch alle Schichten. Nach jeden Durchziehen den Schneebesen leicht abschlagen und neu ansetzen. Nicht mit kreisenden Bewegungen rühren! Das GAnze für mind. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Mit einem Esslöffel Portionen abstechen.
Ich verwende idR keinen Alkohol bei diesem Rezept und wenn dann Cointraeu.
TiramisuZutaten:
2 ganz frische Eier, 200 ml frisch gekochter starker Espresso, 100 g Zucker, 1 unbehandelte Zitrone, 250 g Mascarpone, 50 g Magerquark (20%), 3 EL Amaretto, 2 EL Cointraeu (oder Rum), 150 g Löffelbiskuits, 1 Prise Salz, 2 EL Kakao
1. Die Eier trennen. Eigelbe und 50 g Zucker hellschaumig rühren.
2. Mascarpone und Quark zur Eiercreme geben. Abgeriebene Schale einer halben Zitrone unter die Creme rühren
3. Das Eiweiß mit dem Salz schlagen, bis es schnittfest ist, 1 EL Zucker einrieseln lassen und kurz weiter-schlagen. Das Eiweiß vorsichtig unter die Mascarponemasse ziehen.
4. Espresso mit 3 EL Zucker süßen und mit dem Amaretto sowie dem Cointreau aromatisieren.
5. Etwa die Hälfte der Löffelbiskuits auf den Boden einer eckigen Schüssel legen. Die Hälfte der Flüssigkeit mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Biskuits träufeln. Danach die Hälfte der Creme darüber streichen.
6. Die restlichen Biskuits mit dem restlichen Kaffee beträufeln und auf die Creme legen.
7. Die Biskuits mit der restlichen Creme bedecken, glatt streichen und das Tiramisu zugedeckt (am besten mit Frischhaltefolie) mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
8. Vor dem Servieren das Tiramisu dick mit dem Kakao besieben.
Gutes Gelingen!!!Liebe Grüße vom hoffloh
***********************************
In Hamburg lebten zwei Ameisen,
die wollten nach Australien reisen.
Bei Altona auf der Chaussee,
da taten ihnen die Beine weh,
und da verzichteten sie weise
auf den letzten Teil der Reise.
(J. Ringelnatz)